Previous Entry Share Next Entry
В России – новый янтарный король… из Китая
снег, Зима
helloigor

Китайские компании отчитываются о миллиардных прибылях от работы в России, политики рапортуют о налаживании русско-китайских связей. Вот только реальность далека от радужной картинки. Настоящая деятельность некоторых первых лиц китайского делового сообщества России наносит только вред и могла бы потянуть на уголовный срок. Конечно, если бы не влиятельные покровители.

Лицо китайского бизнеса

Знакомьтесь, Чэнь Чжиган. В миру – успешный бизнесмен. Руководит петербургским представительством Хайнаньской авиакомпании. В Петербурге у него немало фирм, например, крупный ресторан «Цинь» в Ленэкспо. В том самом Ленэкспо, где вместо жилья и общественных пространств в итоге появится российско-китайский деловой центр. Разумеется, с полного согласия городской администрации. Особенно – комитета по внешним связям.

Сейчас Чэнь Чжиган председатель Китайского общества Санкт-Петербурга. И глава петербургского филиала Союза китайских предпринимателей. По сути, он - лицо китайского бизнеса в Северной столице. Вот только лицо это, – если верить информации следователей, далеко не самое честное…

Истинный интерес

Давно известно, как на самом деле воспринимают Россию в Поднебесной. В лучшем случае – рынок сбыта. Более реалистичный вариант: сырьевой придаток, удачно подвернувшийся в гонке за лидерство с США и Европой. Это не хорошо и не плохо. Это обыкновенный рационализм.

Именно сырье, а конкретно - дерево и янтарь, так привлекло китайского предпринимателя, которого в криминальных кругах России стали называть просто – Жиган. По созвучию. Слишком просто, чтобы оперативники могли быстро смекнуть, что речь идет не о русском рецидивисте, а о заезжем госте. Работа велась несколько лет. За это время на границе с Китаем были задержаны сотни килограмм незаконно провезенного янтаря.

То же с лесом – не так давно накрыта банда, которая занималась промышленной вырубкой ценных пород древесины.

В обоих случаях след вел к Жигану. И сами челноки, и их сообщники неоднократно отвечали на вопросы следователей, подтверждая существование разветвленной сети, контролируемой из Петербурга. Однако до сих пор никто из организаторов даже не задержан.

Влиятельные покровители

Сейчас у следователей есть все основания, чтобы если не арестовать подозреваемых, то по крайней мере провести допрос с пристрастием. На сайте следственного комитета даже появлялась

информация о том, что следствию удалось установить лиц причастных к контрабанде янтаря, где в том числе упоминался «ряд крупных представителей китайского бизнес-сообщества». Однако не прошло и часа, как материал удалили.

Российская правоохранительная система не идеальна. Если подобные дела встают, значит, это кому-то нужно. Кому – здесь источники в органах сохраняют партизанское молчание. Однако и контрабанда древесины, и вывоз янтаря считаются делом сверхприбыльным, гораздо более выгодным, чем ресторанный бизнес или авиаперевозки. Откаты с этих сверхприбылей теоретически способны открыть двери самых высоких кабинетов и завязать даже самые злые языки. А что Россия? Россия для всех для них остается сырьевым придатком.

Алексей Пантелеев



?

Log in